Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Предлагаю приготовить десертный вариант популярного татарского пирога Балиш. Тесто готовится песочное, несладкое, на сметане. Начинка будет из кураги и сахара, предварительно измельченных в блендере.
Описание приготовления:
Я пекла пирог в форме диаметром 20 см. Обязательно попробуйте приготовить Балиш с курагой по этому рецепту и порадуйте родных вкусной выпечкой!
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага Блюдо: Выпечка География кухни: Татарская / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Мука 400 Грамм
- Сметана 150 Грамм
- Масло сливочное 180 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Курага 300 Грамм
- Сахар 100 Грамм
Количество порций 6
Калорийность
379 ккал
Калорийность
6 г
Белки
18 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Балиш с курагой»
Все ингредиенты подготовьте сразу же.
Курагу промойте, выложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.
В просторную миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.
Перетрите все эти ингредиенты руками в крошку.
Добавьте сметану.
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости чуть добавляйте муки. Тесто округлите и оберните в пищевую пленку, поместите в холодильник на 1 час.
В чашу измельчителя выложите курагу и весь сахар.
Запустите устройство на 60 секунд и у вас в итоге должна получиться однородная, хорошо измельченная масса.
Форму для выпекания застелите пергаментом для выпекания. Тесто поделите на 2 части, одну часть теста раскатайте в пласт и выложите в форму. Сформируйте основу для пирога с бортиками. Тесто наколите вилкой.
Выложите всю начинку из кураги, разравнивая ложкой.
Вторую часть теста тоже раскатайте и уложите поверх начинки, скрепляя края с основой пальцами. Можно из остатков теста сделать украшения для пирога. Выпекайте Балиш в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
Готовый Балиш немного охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!