Просекко называют один из самых популярных видов игристых вин. Рассказываем, чем оно не похоже на шампанское, о его особенностях и видах, как не ошибиться с выбором и стоит ли вообще пробовать.
Что такое просекко
Просекко — игристое вино. Его Родина — Италия. Так можно называть напиток, произведённый только на территориях Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Это не название определённого бренда, а целая линия игристых вин. Иногда просекко ошибочно называют шампанским. Наверное, из-за наличия пузырьков у обоих. Но технология приготовления у них разная. Это два разных напитка. Просекко — это символ Италии, история и стиль жизни, которые завораживают ценителей.
История создания
Просекко имеет долгую историю, уходящую своими корнями в древний Рим. Некоторые историки считают, что ведение виноделия в районе Венето началось уже в I веке нашей эры. Однако современное просекко стало знаменитым относительно недавно, когда в 20 веке его активно начали производить в Италии. Наиболее известный регион производства — это Пробаско, где название «просекко» было связано с деревней Просекко, расположенной неподалёку от Триеста.
До 19 века просекко производилось без пузырьков.
Раньше просекко назывался сорт винограда, произрастающий в деревне. Из него производили напиток. Позже название изменили на «глера». В конце 19 столетия изобрели метод вторичного брожения в больших резервуарах. Приготовленное именно этим способом, просекко стало популярным.
В 1960-х годах просекко стало набирать популярность, и с тех пор его производительность только росла. В 2009 году просекко получило статус DOC (Denominazione di Origine Controllata). Эти буквы на этикетке означают, что вино произведено в чётко установленных районах Италии. Что укрепило его репутацию и качество.
Вы знаете, существует мнение, что просекко имеет славянские корни. Деревня Проссеко находилась на границе со Словенией. А само слово восходит от праславянского «просека», что означает «узкая полоса, прорубаемая в лесу». Вероятно, так очищали от деревьев место под виноградники.
Как создают просекко: особенности и виды
Процесс производства просекко имеет отличия от технологии создания традиционного шампанского. Основной сорт винограда — Глера, которого по технологии в вине должно быть не меньше 85%.
Известно несколько способов производства, наиболее известный из которых — метод Charmat. В отличие от шампанского, вторичная ферментация происходит не в бутылке. В технологии Charmat она протекает в больших ёмкостях, что позволяет лучше сохранить ароматы и свежесть винограда.
Виды просекко отличаются степенью газированности.
- Спуманте — самое газированное, крепкое и сладкое среди них. Производится под высоким давлением
- Фризанте — производится под средним давлением. Поэтому получается менее газированным. И крепость тоже меньше.
- Транквилло — самое «спокойное». Почти без пузырьков. По содержанию сахара уступает другим видам. Чтобы найти его на прилавках, надо постараться. За пределами Италии встречается редко.
Не убирайте просекко в погреб, чтобы оно «выдержалось». Именно в молодом виде просекко наиболее вкусное. В этом и заключается его специфика. Не приобретайте его «про запас» и не храните для «особого случая».
Просекко в большинстве случаев является сухим вином. Но и у него есть градация по содержанию сахара.
- Брют – содержит до 12 г/л. Самый распространенный вид. В его букете преобладают ноты грейпфрута.
- Экстра драй – немного более сладкое. Содержит сахара от 12 до 17 г/л. Здесь бал правят приятные послевкусия яблока, груши.
- Драй – самый сладкий вид, до 17-32 г/л. У вин этой категории в букете преимущественно цветочные, медовые ноты.
Сегодня небольшое количество производителей делают просекко со вторичной ферментацией в бутылке. В отличие от шампанского дрожжи оставляют в бутылке. От этого образуется осадок. Просекко изготовленное таким методом получается мутноватым, но необычным по вкусу, аромату и структуре.
Как правильно пить
Просекко понятное, демократичное вино. Его дегустация не требует основательной серьёзной подготовки. Но некоторые правила лучше соблюсти.
- Подержите бутылочку вина в холодильнике перед подачей. Оптимальная температура для дегустации 6 -10 градусов. От этого вкус только выиграет.
- Подавайте просекко в обычных винных бокалах, в креманках. Но идеальными для подачи считаются винные бокалы, напоминающие ромб. Они сужены у основания и верхнего края, а в середине расширены.
- Держите бокал за ножку. Так вино дольше останется холодным.
Благодаря форме ромба, вы насладитесь игрой поднимающихся пузырьков. Быстро испариться пузырьки не смогут. Напиток дольше сохраняет свою игристость.
Если вам предложили просекко из кега на розлив, как пиво, то скорее всего, вас обманывают. С 2009 года в ЕС принят закон, что просекко должно продаваться только разлитое по бутылкам. Нарушителей штрафуют на сумму до 20 000 евро.
С чем пьют просекко: сочетание с едой
Просекко — дипломатичное вино. Его подают как аперитив, но оно великолепно впишется и к подаче во время еды. Вино замечательно подойдёт для вечеринки, фуршета, романтического вечера, торжественного приёма.
Вино идеально дополняет легкие закуски и блюда итальянской кухни. Оно прекрасно сочетается с:
- морепродуктами — просекко помогает подчеркнуть вкус свежей рыбы и креветок
- салатами — легкие салаты с цитрусовыми соусами идеально дополняют его свежесть
- морозными десертами — фруктовые десерты, такие как тарты с ягодами, великолепно гармонируют с просекко
К просекко Брют можно подать мясные, рыбные блюда, ризотто и бобовый суп.
Если у вас в планах фуршет, готовьте любые блюда. Вино с ними найдёт общий язык.
В Италии напиток часто подают с солёными орешками. То, что мы привыкли видеть на столе как закуску к пиву, итальянцы сопровождают бокалом игристого.
Единственное, с чем не стоит подавать просекко — блюда с яркими ароматами. Они заглушат нежный букет напитка.
Если говорить о современном тренде — заботе о здоровье, просекко содержит низкий уровень алкоголя. Самое популярное вино сегмента брют и экстра драй в основном производят 11-11,5 градусным. Содержание сахара в нём тоже ниже. Это делает его малокалорийным.
Отличие от шампанского и других игристых вин
Чтобы понять уникальность просекко, важно сопоставить его с шампанским и другими игристыми винами.
- Метод производства. Просекко производится по методу Charmat, в то время как шампанское создаётся методом традиционной вторичной ферментации в бутылке.
- Сорт винограда. Основной для просекко — это Глера, тогда как шампанское может создаваться из различных сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
- Просекко имеет ярко выраженные фруктовые нотки и легкость, в то время как шампанское более сложное и имеет нюансы, обусловленные выдержкой.
- Интенсивность и количество пузырьков в шампанском значительно выше, чем у просекко. Объясняется это особенностями производства.
- Просекко хоть относят к сухим винам, на самом деле довольно сладкое по сравнению с шампанским. В нём меньшее содержание алкоголя.
- Цена игристых напитков тоже сильно отличается. Это объясняется методом производства. Вторичная ферментация в резервуаре происходит быстрее по времени, привлекает меньше ручного труда, а значит, затраты виноделов значительно меньше.
- Большинство просекко — демократичные простые вина. На их основе готовят разнообразные коктейли. С шампанским так не поступишь.
Произведённое любым способом просекко всегда нежное деликатное, с нежной кислинкой вино. Оно ассоциируется с летом. Лёгкое, воздушное, молодое. Но его хорошо подать в любое время года. Приятный вкус и доступные цены делают просекко одним из популярных видов вина. Оно достойно стать конкурентом шампанскому.